Roldanillo, Valle del Cauca, Viernes 16 de Noviembre de 2018 | Última actualización: Miércoles de de

Contacto

Unidad de Ciencias Ambientales y Agropecuarias

Carrera 7 # 10 - 20, Roldanillo - Valle del Cauca, Colombia 
Bloque: Edificio Repúblicano, 2do. Piso
Teléfono: +57 (2) 229 8586 Ext. 114
Correo electrónico: ucaya@intep.edu.co
Horario de Atención:  Lunes a Jueves de 7:30 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:30 p.m. 
Viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Sábado de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Técnico Profesional en Producción Agropecuaria Código SNIES: 2268

Compartir:

Jornada: Diurna, Fin de Semana

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Técnico Profesional en Producción Agropecuaria

Resolución de registro calificado: 10538 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Técnico Profesional

Duración: 4 Semestres

Créditos Académicos: 72 

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Primer Semestre

Documentación Y Comunicación Escrita

Matemáticas

Informática

Pluridisciplinariedad (botánica general y propagación de plantas)

Química

Biología

Inglés 1

Formación Humana

Expresión deportiva y art.

Segundo Semestre

Suelos

Sanidad Animal

Estadística

Maquinaria Agrícola

Entomología

Topografía

Pluridisciplinariedad II (Zoología y Técnicas Pecuarias)

Formación Empresarial

Inglés 2

Formación Humana

 

Tercer Semestre

Alimentación Animal

Agroecología

Horticultura

Gestión empresarial

Sanidad Vegetal

Cultivos transitorios

Fundamentos Básicos en la elaboración del proyecto Profesional

Riegos y Drenajes

Especies Menores

Inglés 3

Formación Humana

Cuarto Semestre

Costos Agropecuarios

Fruticultura

Especies Mayores

Cultivos de sostenimiento

Porcicultura

Producción de Forrajes

Formulación e Implementación del  proyecto profesional

Mercadeo

Inglés 4

Formación Humana

Práctica empresarial

Seminario de instituciones políticas

Seminario de cultivos promisorios de hortalizas y frutales

Seminario de bioseguridad pecuaria

 

PERFIL PROFESIONAL

El técnico profesional en Producción agropecuaria egresado del INTEP estará en capacidad de:

  • Analizar y proponer soluciones a problemas específicos
  • Participar en los procesos administrativos a nivel empresarial y sectorial
  • Supervisar y participar de los procesos productivos
  • Participar en la adopción y adaptación de nuevas tecnologías que mejoren los indicadores de eficiencia.
  • Elaborar y ejecutar proyectos productivos agrícolas y pecuarios.
  • Liderar equipos de trabajo y grupos organizados.
  • Participar en actividades de postcosecha y mercadeo.
  • Realizar labores de extensión y proyección social.

 

PERFIL OCUPACIONAL

El egresado podrá desempeñarse como:

  • Productor agrícola.
  • Productor pecuario
  • Orientador y ejecutor de proyectos de producción agropecuaria sostenible.
  • Administrador o supervisor en unidades de producción agrícola y pecuaria.
  • Apoyar servicios de asistencia técnica.

Tecnología en Producción y Gestión Agropecuaria Código SNIES: 51798

Compartir:

Jornada: Fin de Semana

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Tecnólogo en Producción y Gestión Agropecuaria

Resolución de registro calificado: 10537 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Tecnológica

Duración: 7 Semestres

Créditos Académicos: 105

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Quinto Semestre

Estadística inferencial

Planificación del talento humano

Economía sectorial

Ciencias básicas (Bioquímica y Ecología)

Frutales de clima frío

Investigación agropecuaria

Comunicación y documentación escrita

Inglés 5

Formación humana

 

Sexto Semestre

Normatividad sectorial

Matemáticas financiera

Gestión y producción hortofrutícola

Biotecnología de la reproducción animal

Efecto ambiental y productividad agropecuaria

Nutrición animal aplicada

Implementación proyecto profesional  tecnológico

Inglés 6

Formación humana

Séptimo Semestre

Indicadores económicos

Manejo de postcosecha

Seguimiento y evaluación proyecto profesional  tecnológico

Gestión de la producción pecuaria

Formación humana

Seminario 1

Seminario 2

 

PERFIL PROFESIONAL

El Tecnólogo  en Producción y Gestión Agropecuaria egresado del INTEP estará en capacidad de:

  • Documentarse y comunicarse permanentemente, manteniéndose actualizado y tomando decisiones requeridas para el desarrollo de las unidades productivas.
  • Evaluar y propone alternativas de mejoramiento de la producción agrícola y pecuaria.
  • Realizar análisis y cálculos de tendencias económicas del sector agropecuario en equipo de trabajo interdisciplinario.
  • Integrar grupos de investigación agropecuaria.
  • Aplicar normas, leyes y reglamentos del sector agrícola y pecuario.

 

PERFIL OCUPACIONAL

El egresado podrá desempeñarse como:

  • Administrador de la unidad de producción agrícola y/o pecuaria.
  • Autogestor de una unidad productiva agrícola y/o pecuaria.
  • Asesor y promotor de organizaciones   comunitarias.
  • Asistente técnico.
  • Asistente técnico comercial.
  • Capacitador agropecuario.

Administración Agropecuaria Código SNIES: 53774

Compartir:

Jornada: Fin de Semana

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Administrador Agropecuario

Resolución de registro calificado: 10536 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Profesional Universitaria

Duración: 10 Semestres

Créditos Académicos: 150

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Octavo Semestre

Gerencia del Talento Humano

Soberanía y seguridad alimentaria

Formulación y evaluación de proyectos

Administración de la Producción Agropecuaria

Microeconomía

Análisis Financiero

Interpretación de Análisis  de Suelos

Formación Humana

Inglés 7

Noveno Semestre

Contabilidad Administrativa

Investigación de Operaciones

Seminario de Gestión Ambiental

Especies pecuarias promisorias

Macroeconomía

Procesamiento y conservación  de productos  agrícolas y pecuarios

Gestión de la Calidad

Proyecto de Grado

Formación Humana

 

Décimo Semestre

Logística

Comercio Exterior

Especies hortofrutícolas promisorias

Administración estratégica

Buenas Prácticas agrícolas y pecuarias

Extensión Rural

Trabajo de Grado

Formación Humana

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Administrador Agropecuario estará en capacidad de:

Conocer y comprender los factores de producción y combinarlos con eficiencia técnica, tecnológica y económica en las distintas etapas del ciclo de producción agrícola y pecuaria.

Optimizar el uso de los recursos disponibles para el desarrollo de la productividad en la relación suelo-planta-animal-hombre, utilizando los conocimientos de la ingeniería como herramienta de trabajo.

Seleccionar tecnologías apropiadas e innovadoras para la producción agropecuaria.

Desarrollar procesos de producción agropecuaria que integren el manejo de poscosecha de productos y su comercialización.

Prestar servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector agropecuario.

Asesorar y gestar proyectos en empresas del sector agropecuario.

Formular y evaluar programas y proyectos experimentales e innovadores en el campo agropecuario.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el Profesional en Administración Agropecuaria podrá desempeñarse como:

Promotor e investigador en el campo Agropecuario.

Director de proyectos de desarrollo en el sector Agropecuario.

Gerente de empresas agropecuarias.

Funcionario en cargos directivos relacionados con los procesos de inspección y control de las empresas agropecuarias.

Asesor en la industrialización y comercialización de la producción agropecuaria.

Consultor en el campo agropecuario.

Administrador de empresas agropecuarias.