Roldanillo, Valle del Cauca, Martes 10 de Diciembre de 2024 | Última actualización: Miércoles de de

Contacto

Unidad de Ciencias Ambientales y Agropecuarias

Carrera 7 # 17 - 02, Roldanillo - Valle del Cauca, Colombia 
Bloque: Centro Administrativo Distrital - CAD, 2do. Piso
Correo electrónico: ucaya@intep.edu.co
Teléfono: +57 (602) 229 9737 Ext. 150, 157, 165
Horario de Atención:  Lunes a Jueves de 7:30 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:30 p.m. 
Viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Sábado de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales Código SNIES: 54245

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales

Resolución de registro calificado: 

1082 del 09 de febrero de 2024, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Técnico Profesional

Duración: 4 Semestres

Créditos Académicos: 62

Sede: Roldanillo, Dagua, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Primer Semestre (Nueva cohorte)

Técnicas de la Expresión Oral y Escrita

Informática

Inglés 1

Matemáticas

Química General

Gestión Ambiental

Materias Primas Agrícolas

Entorno Agroindustrial

Pluridisciplinariedad I

Formación Humana

 

Segundo Semestre

Inglés 2

Estadística

Química de Alimentos

Física General 

Instalaciones Agroindustriales

Postcosecha

Control de Calidad

Materias Primas Pecuarias

Pluridisciplinariedad II

Formación  Humana

 

Tercer Semestre

Inglés 3

Física Aplicada

Gestión Empresarial

Contabilidad y Costos

Microbiología de Alimentos

Procesos Agroindustriales I

Fundamentos de Elaboración de Proyectos

Pluridisciplinariedad III

Formación  Humana

Cuarto Semestre

Inglés 4

Recurso Humano

Mercadeo

Análisis Sensorial

Seminario de Tecnología Agroindustrial

Procesos Agroindustriales II

Desarrollo de  Proyecto Profesional

Cátedra de la paz e Instituciones Políticas

Formación Humana

Práctica Empresarial

 

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Técnico en Procesos Agroindustriales estará en capacidad de:

  • Clasificar, adecuar, transformar y conservar productos de origen biológico mediante la aplicación de principios científicos y técnicas de procesos agroindustriales que apunten a un mejor aprovechamiento de los mismos.
  • Aplicar conocimientos técnicos para el manejo del recurso humano en la supervisión, organización y operación de procesos y equipos agroindustriales.
  • Implementar normas y procedimientos relacionados con el aseguramiento de calidad e inocuidad de los productos.
  • Desarrollar actividades de mercadeo y comercialización de productos agropecuarios tanto en fresco como transformados.
  • Interpretar el contexto económico de las cadenas y sistemas agroindustriales y participar en el desarrollo de proyectos en dicho sector.
  • Desarrollar aptitudes y competencias orientadas a la autogestión de pequeñas empresas agroindustriales.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su Formación, el Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales podrá desempeñarse como:

  • Supervisor o asistente en manejo técnico de materias primas agroindustriales
  • Operador o supervisor en plantas agroindustriales.
  • Asistente en las áreas de aseguramiento de calidad y manejo ambiental de empresas agroindustriales.
  • Asesor técnico en la elaboración, manejo y conservación de productos alimenticios
  • Asistente de compras y manejo de sección de perecederos en supermercados y empresas de mercadeo de productos agroindustriales
  • Asesor comercial de pequeñas empresas agroindustriales
  • Representante de ventas de productos agroindustriales
  • Asistente en proyectos de investigación agroindustrial
  • Autogestor de sus propios proyectos de producción agroindustrial.

Tecnología en Gestión Agroindustrial Código SNIES: 53775

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Tecnólogo en Gestión Agroindustrial

Resolución de registro calificado: 

1081 del 09 de febrero de 2024, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Tecnológica

Duración: 7 Semestres

Créditos Académicos: 104 

Sede: Roldanillo, Dagua, Valle del Cauca

 

Plan de Estudios

Quinto Semestre (Nueva cohorte)

Documentación

Cálculo Diferencial

Bioquímica

Teoría de la Administración y la Organización

Gestión de la Producción

Salud y Seguridad en el Trabajo

Investigación de Mercados

Plurisdisciplinariedad I

Sexto Semestre

Inglés 5

Estadística Inferencial

Operaciones Agroindustriales I

Gerencia Estratégica

Distribución en planta

Dirección de Personal

Microeconomía

Metodología de la Investigación Aplicada  II

Formación Humana

 

Séptimo Semestre

Inglés 6

Matemática financiera

Biotecnología

Normatividad Sectorial

Operaciones Agroindustriales II

Agroindustria no alimentaria

Proyecto Profesional Tecnológico

Formación Humana

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el tecnólogo en Procesos Agroindustriales estará en capacidad de:

Participar en procesos de investigación e innovación para el desarrollo de productos Agroindustriales.

Diagnosticar el estado actual de la empresa agroindustrial y formular estrategias de producción y administración.

Proponer e implementar estrategias de mercadeo para el posicionamiento de productos agroindustriales.

Gestionar recursos para la creación de pequeñas y medianas empresas.

Presentar alternativas para la mejora continua en los procesos Productivos y administrativos de la unidad productiva.

Interpretar el contexto económico de las cadenas productivas y sistemas agroindustriales

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el tecnólogo en Procesos Agroindustriales podrá desempeñarse como:

Administrador de pequeñas y medianas empresas agroindustriales.

Asistente administrativo en empresas agroindustriales.

Coordinador de las áreas de aseguramiento de calidad y manejo ambiental en empresas agroindustriales.

Supervisor del proceso de compras de materiales primas de origen pecuario, agrícola e industrial.

Representante de ventas de productos agroindustriales.

Gestor de proyectos de producción agroindustrial.

Jefe de su propia empresa.

Supervisor de procesos agroindustrial.

Asesor de alianzas estratégicas para el proceso de producción y comercialización de empresas industriales.

Asistente en procesos de investigación de productos Agroindustriales.

Profesional en Agroindustria Código SNIES: 103096

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Profesional en Agroindustria

Resolución de registro calificado:

1513 del 21 de febrero de 2024, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Profesional Universitaria

Duración: 10 Semestres

Créditos Académicos: 154

Sede: Roldanillo, Dagua, Valle del Cauca.

 

PLAN DE ESTUDIOS PROFESIONAL EN AGROINDUSTRIA

Octavo Semestre (Nueva cohorte)

Excel Avanzado

Inglés 7

Álgebra Lineal

Metodología de la Investigación Aplicada

Sistemas de Gestión de Calidad

Macroeconomía

Laboratorio de Control de Calidad de Productos Agroindustriales

Industrias Cárnicas y Lácteas

Oleaginosas y Biocombustibles

Plurisdisciplinariedad I

Noveno Semestre

Investigación  de operaciones

Biotecnología

Emprenderismo

Métodos y tiempos

Negocios internacionales

Agroindustria de subproductos

Industrias de Frutas y Verduras

Desarrollo e innovación de productos

Trabajo de grado I

Décimo Semestre

Gestión de la Calidad y Medio Ambiente

Gerencia del talento humano

Logística

Legislación laboral y comercial

Gestión de la Producción

Empaque, almacenamiento y transporte

Trabajo de grado II

Ética profesional y responsabilidad social

 

 

PERFILES PARA EL PROFESIONAL EN AGROINDUSTRIA

Se formará un Profesional en Agroindustria con las siguientes características: profesional ético, íntegro y crítico, con capacidad de aportar ideas para la toma de decisiones en situaciones problemáticas.  Un ciudadano ético, culto, que se vincule a la comunidad con sentido de entendimiento y solidaridad social.Se caracteriza por poseer actitudes positivas, objetivas, proactivas y aptitudes enfocadas hacia el análisis e interpretación del entorno, conocedor de los requerimientos de la organización y el cumplimiento de las normas legales vigentes.

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Profesional en Agroindustria estará en capacidad de:

  • Director de aseguramiento de la calidad en una compañía agroindustrial.
  • Director del departamento de producción de empresas agroindustriales.
  • Director del departamento de mercadeo de empresas agroindustriales.
  • Asesor de productores agropecuarios en el mejoramiento y organización de los procesos productivos, técnicas de conservación e higiene de los alimentos y comercialización.  
  • Asesor, consultor y contratistas de proyectos agroindustriales.
  • Promotor de proyectos agroindustriales.
  • Administrador de empresas Agroindustriales.
  • Asesor en proyectos de investigación y transferencia de tecnología para el Sector Agroindustrial.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el Profesional en Agroindustria se podrá desempeñar como:

  • Dirigir y promover procesos de cosecha postcosecha y transformación de los productos agropecuarios.
  • Ser competente en la conformación de equipos interdisciplinarios para el estudio, planificación y gestión de proyectos en la empresa Agroindustrial
  • Ser responsable para utilizar en forma sostenible y adecuada los recursos.
  • Adquirir, transmitir y compartir el conocimiento mediante el aprendizaje, la enseñanza y la comunicación.
  • Aplicar y valorar el conocimiento mediante la producción de bienes y servicios para el hombre y la comunidad en general
  • Contribuir al fortalecimiento permanente de la infraestructura y la capacidad científica, tecnológica necesaria para el desarrollo de la agroindustria a nivel regional y nacional.
  • Detectar y solucionar problemas en los procesos primarios y de postcosecha.
  • Desarrollar estrategias de adición de valor y mercadeo de los productos agroindustriales de la región y abrir nuevos mercados nacionales e internacionales.
  • Diseñar nuevo productos y aplicaciones utilizando sus conocimientos.
  • Participar activamente en la creación y desarrollo su propia empresa.